سمك مع صلصة البشاميل والبيض
لمكونات:
750 جم فيليه السمك
2 ملاعق زيت نباتي
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
2 ملاعق كزبرة مفرومة
1½ ملعقة زبدة
1 حبة متوسطة الحجم بصل مفرومة ناعم
4 أكواب أو 1000 جم حليب
1 مغلف من خلطة البشاميل
3 حبات من البيض المسلوق مبشورة
½ كوب أو 100 جم جبنة موتزاريلا مبشورة
طريقة التحضير:
-
تُمزج قطع فيليه السمك مع الزيت النباتي والفلفل الأسود والكزبرة الطازجة
المفرومة. يُتبّل المزيج بالملح حسب المذاق ثم يُنقع في الثلاجة لمدّة ساعة
واحدة.
- تُقلى قطع فيليه السمك في مقلاة غير لاصقة حتّى يصبح لونها ذهبياً. تُرفع عن النار وتوضع في طبق للخبز.
-
في هذه الأثناء، تُذوّب الزبدة في قدر كبيرة، ثم يُضاف إليها البصل
المفروم ويُطهى على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو
حتّى يذبل.
- يُضاف الحليب مع مغلّف خلطة البشاميل ثم يُغلى الخليط مع
الاستمرار في التحريك ويُطهى لمدّة تتراوح بين دقيقتين أو 3 دقائق أو حتّى
يصبح كثيفاً. يُرفع عن النار ويُضاف إليه البيض المسلوق المبشور.
- تُسكب صلصة البشاميل فوق السمك ثم يُرشّ الوجه بجبنة الموتزاريلا المبشورة.
- يُخبز الطبق في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدّة تتراوح بين 8 و10 دقائق.
- يُقدّم مع الأرز أو البطاطس.